يسعدنا ويشرفنا أن نرحب بكم في شبكة مجالس قبيلة عنزة، إذا كانت هذه زيارتكم الأولى للمجالس ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة معنـــا .... وياهلا ومرحباء بالجميع ,,,
رد على ماجاء في منتدى حرب حول مشاركة قبيلة عنزة في الحملات التركية
بسم الله الرحمن الرحيم
قبيلة حرب تشارك بالسلاح
والرجال وبأكثر من 3000 بعير في حمله الباشا على نجد
- نشرت مقاله في موقع شبكه مجالس قبيلة عنزة بعنوان..
( قصه وقصيده ملحمة نجد) وهي منقوله وسبق وأن نشرت في عده منتديات, وعندما نشرت في مجالس عنزة أثارت حفيظة البعض من اخواننا في منتديات حرب واتخذت ذريعة للهجوم على قبائل عنزة وعلى الدهامشه بشكل خاص وكان هجومآ غير مبررآ يحتوي على الكثير من المغالطات والحقائق التاريخية المحرفة وكان لزامآ علينا أن نرد دفاعآ عن أنفسنا وحفظآ لتاريخنا وكرامتنا التي يراد النيل منها عبر ردود انفعاليه لا تنم عن وعي وادراك لما تكتبه وعليه فأننا نقول مايلي:
أولآ : تم نشر هذه القصيدة والتي قيلت بمعركة عين الحلوة المشهورة والتي وقعت بين قوات اسماعيل باشا وخالد بن سعود وأعوانهم من القبائل وعلى رأسهم قبيله حرب في 16 / 4/ 1253 هــ بين أهل الحوطه والحريق في بلده عين الحلوه والتي انتهت بهزيمه ساحقه للقوات الغازيه ومن معها وقد ذكرت مفصله في كثير من المراجع التاريخيه وعلى رأسها كتاب ابن بشر (( المجد في تاريخ نجد)) في احداث عام 1253هــ .
ثانيآ : نشرت هذه الواقعه بتفاصيلها مصحوبه بقصيده الامام فيصل بعشرات المواقع الالكترونيه قبل نشرها في مجالس عنزه منذ عدة سنوات كما أن قناة المستقلة أفردت لها حلقة خاصة شارك فيها الدكتور الفريح ويوضح تفاصيلها ولم نلحظ أي أعتراض على ذلك من قبل أخواننا في منتدى حرب ولم تثر ثائرتهم ألا بعد نشرها في مجالس عنزة للأسف .
ثالثآ :عندما تم نقلها من مجالس عنزة لم يتم زيادة حرفآ واحدآ عما جاء في كثير من المواقع ولم يتم التعليق عليها .
وهذا الموضوع الذي تم نشره بمجالس عنزه وقامو بنقله والتعليق عليه
وهذا رابط يوضح المواقع والمنتديات الذي كتبت نفس الموضوع ومنذ فترات طويلة ولم يتم التطرق اليه في منتديات حرب الا بعد كتابته هنا بمجالس عنزه مما يدل على مقاصد لانرغب بذكرها
رابعآ : لا نود الخوض في هذه الأمور التاريخية خصوصآ مع قبيلة عزيزة علينا كقبيلة حرب نكن لها كل الأحترام والتقدير وما زلنا كذلك رغم مايحدث من بعض كتّابها من اساءات متعمده ولكنها لاتنسينا مايربطنا بهذه القبيلة العزيزة ولكن وجدنا أنفسنا ملزمين بالرد على ما جاء من ردود حملت تشويهآ وتزييفآ للحقائق وفيه محاولة متعمدة للنيل من تاريخنا.
وعليه : فأن من مبدأ الرد بالمثل وبالحقائق وبعد تعرض قبيلتنا نود ايضاح ما يلي : أن مشاركة حرب الى جانب القوات الغازية بالرجال والسلاح ووسائل النقل ( الجمال ) ثابته تاريخيأ ولا مجال لأنكارها . يقول الأستاذ فايز البدران الحربي في كتابه من أخبار القبائل في نجد صفحة 264 في تقرير صادر من خورشيد باشا في 1/5/1253هــ عن هذه المعركه ومشاركة حرب مشاركه مباشره ضد أهل الحوطه والحريق :
((كما أن محظرآ آخر يعطي تفاصيل أكثر عن الوضع في نجد , وتكمن أهمية هذا المحظر أنه مسجل باللغة العربية وبتوقيع أربعة من كبار أهل نجد , ثلاثة منهم من شيوخ حرب والرابع عبدالعزيز بن قرناس شيخ الرس. ويتضح من هذا التقرير أن مشايخ حرب المذكورين وهم سعد الشطير من شيوخ بني عمرو وثواب بن نحيت شيخ مزينه وشاهر بن غانم بن مضيان شيخ الظواهره ومن معهم من عربانهم أهل الحِمل أرغمو على الذهاب الى الحوطه والحريق بدعم قوات الحاج أسماعيل بك وخالد بن سعود فقد
كانو بالأصل مؤجرين جمالهم لنقل ذخائر من المدينة الى الحناكية , لكنهم أجبرو على أيصال الحِمل الى عنيزة ولما وصلوا الى عنيزة أجبرو على أيصالها الى الحوطه ولم يسمح لهم بالعودة الى أوطانهم ولما حصلت ( الكسرة ) على قوات أسماعيل بك في الوطة وتفرقت العساكر والعربان عادو الى ديارهم )) الى قوله (( حتى وصلوا للمدينة طلب منهم تحرير هذا الأستجواب للحصول على معلومات مؤكدة عن وضع العساكر بعد معركة عين الحلوة )).
الكلام واضح والمشاركة واضحة لا تحتاج الى دليل آخر ؟!! كما يقول البدراني أعتمادآ على التقرير ذاته (( إن جمال حرب فقد منها (1500) منذ خروجها من عنيزة الى عودتها الى المدينة ومعظمها فقد أو عدم أثناء قتال الحوطة وما حولها )).
فإذا كان ما فقد منها 1500 فكم يا ترى عدد الجمال التي شاركت فيها حرب قبل المعركة على أقل تقدير 3000 جمل ,,,
اقتباس:
القصه برواية فواز الغسلان حيث يقول :
فى عام 1253 جاءجيش خورشيد باشا ومعهم عيسى بن على واقتربوا من حائل فاضطر
عبدالله بن رشيد ان ياخذ اهله ويضعهم فى جبه ودخل بن على وحكم حائل تسة اشهر بعدها
قرر ابن رشيد مقابلة الباشا فذهب اليه بالمدينه وفعلا قام الحلف اللذى استمر بين امارة
الرشيد والاتراك واشترط الباشا على بن رشيد تامين الف بعير لجيشه المتجه لنجد (واللذى
اسقط الامام تركى واخذ اسيرا)بن رشيد اخذ الابل كلها من قبيلة عنزه واعطاها الباشا ورجع
الرد : عندما جاء خورشيد باشا بحملته على نجد عام 1253هــ مارس أنواع الشدة والتنكيل في كل من يعترض طريقه من القبائل وكان لزام عليها أن تدرأ شره حفاظآ على أمنها وسلامتها بتقديم بعض من الجمال على سبيل الأكراء (التأجير) لأنه لا سبيل لغير ذلك وقد طلب من ابن رشيد عدد من الجمال من قبائل شمر وعنزة وليس من عنزة فقط يقول خورشيد باشا في تقرير مؤرخ في 17/7/1253هــ (( أن المدعوا عبدالله بن رشيد شيخ جبل شمر الذي سبق وأن فرّ بدون أن يقابل أسماعيل بك سينفعنا في جمع الجمال وسائر الشؤون وأن إحضاره يؤدي الى إخماد نار الفتنة ويسهل مهمة الجيش , ولذلك عملت على إحضاره الى هنا حتى حضر بالأمس , ووعدته بأنه سينال العطف والنوال إذا أتى بجمال أعراب شمر وعنزة القاطنة حواليه وسخرها في نقل المؤن وأبدا نشاطآ في ما يعرض من الأمور من غير تقصير ولا توانٍ , وقد تعهد الشيخ بأنه سيبذل السعي ما وسعه الجهد في إحضار الجمال ))
وهذا يعني أنها ليست من عنزة فقط كما أنها تمت بأتفاق مع أبن رشيد والقبائل المذكورة مقابل أجرتها وعدم المساس لهذه القبائل من قبل القوات الغازية ولم تشارك هذه القبائل برجالها أو سلاحها مع القوات الغازية كغيرها ولم تكن لوحدها فقد دانت معظم القبائل والحاظره لسلطت القوات الغازية مجبرة ومنها عتيبه ومطير وقحطان وحرب وغيرها أنظر كتاب البدراني السابق صفحة 278.
اقتباس:
ذكرت وثيقة عثمانيه في عام 1236 هجري
4- أن خورشيد باشا طلب من قاعد بن مجلاد شيخ الدهامشة من عنزة جمالا لنقل الذخائر ، فأرسل له مائتين وستين جملا ، ولكن قبيلة بني سالم من حرب نهبت قسما كبيرا من تلك الجمال قبل وصولها للمدينة ، فرجع أبن مجلاد مع من بقي من جمالة الى الباشا في نجد.
الرد: أن هذه الوثيقة صدرت بعام 1236هــ كما تقول وحملت خورشيد باشا كانت في عام 1254هــ فلا ادري كيف توفق بينهما؟؟ .
يقول ابن بشر في كتابه عن أحداث 1254هــ (( وفي أخر صفر أقبل خورشيد باشا من الحناكية بعساكره ومعه جلوي بن تركي ونزل بلدة عنيزة فبايعوه ووفد عليه الكثير من أمراء العربان وأمراء القصيم )) الى أن قال (( وفد عليه عبدالله بن رشيد شيخ جبل شمر وأعطاه الباشا وكساه )) فلا أدري كيف تخلط بين هذه الوقائع والتواريخ وعمومآ جميع القبائل كما قلنا قدمت بعض من الجمال والعتاد والرجال . ولم يثبت تاريخيآ بأن قبيلة الدهامشة وهي جزء من قبيلة عنزة أن شاركت مباشرةٍ بالحرب مع القوات التركية في حملاتها المتكررة على نجد وهناك عشرات الوقائع المثبته تاريخيآ التي شاركت فيها قبيلة حرب مع العساكر التركية سواء كانت ضد الدولة السعودية أو ضد القبائل الآخرى وهذه
الوثيقة التي ذكرت ويجب عليك إكمال ماجاء بالوثيقة كاملآ والتي فيها (( أن بعض العرب هاجموا جمال نقل الذخائر ( الرحلة ) التابعة لبني سالم من ( حرب ) قرب جبل تربان فأخذ منها 208 جمال مع أحمالها وكانت مرسلة من ينبع بعد أن دفع 8000 قرش من أجرتها )). تقرير مؤرخ في 3/5/1254هــ .
وهذا لا يعني أن الدهامشة قدموا ما عليهم طائعين بل مثلهم مثل قبائل نجد التي أجبرت بتقديم جمالآ دفعآ لشر المعتدي وحتى ابن سعود قدم له الهدايا وداهنه في ما بعد اتقاءً لشره وكذالك فعلا ابن رشيد , تلك القوتان الكبيرتان في المنطقة آنذاك !! يقول ابن بشر في تاريخة ج2 صفحة 77 (( وفي أول ذو الحجة أرسل فيصل أخاه جلوي الى خورشيد باشا وهو بالمدينة بهدية من الخيل والركاب العمانيات والقيلان فقدم عليه في المدينة وأقبل معه الى القصيم )).
اقتباس:
-وقد ذكر أبن بسام في تحفة المشتاق في أخبار عام 1232 هجري أنضمام الدهامشة من عنزة من ضمن القبائل التي أنضمت الى أبراهيم باشا لمحاربة عبدالله بن سعود.
الرد : لماذا يا أخي ( الفسقان ) لم تذكر الخبر كاملآ حيث أن هذا الكلام أخذ من ما ذكره أبن بشر أحداث 1231هــ في ذكره لحملة قدوم محمد علي باشا حيث قال (( سار منها الى الحناكية الماء المعروف في تلك الناحية فنزلها وأقام فيها وأكثر الغارات على ما حولها من العربان وأخذ أموالآ وقتل رجالآ فاجتمع عليه بوادي كثير من تلك الناحية من حرب ومطير وغيرهم ومن عنزة الدهامشة )) فلماذا لم تذكر القبائل الاخرى التي ذكرت بالخبر وعلى رأسها قبيلة حرب ؟!!ولماذا افردت الدهامشه فقط مع أن الخبر ذكر عدة قبائل والدهامشه في تلك الفتره جزء من قبائل العمارات من عنزه . و ذكرت الدهامشة بأنها ضمن القبائل التي خضعت لنفوذه بما كان يمارسه من أرهاب وبطش,وتنكيل في كافه القبائل يقول البدراني في كتابه (( ولعله من المناسب ان نشير الى ان ابراهيم باشا استخدم كل مايملك من أساليب الدهاء والخداع والعنف لاخضاع تلك القبائل واستمالة شيوخها )) إلى أن قال (( فلو نظرنا الى قبيله حرب مثلآ لوجدنا انه احكم سيطرته عليها من خلال تجريد شيوخها المؤيدين للدوله السعوديه من مشايخهم وتعيين مشايخ مؤيدين لحكم الاشراف او غيرهم من ذوي المصالح الشخصيه)) أعتقد ان كلامه واضح بمشاركه حرب الفعليه والمباشره في الحمله التركيه الاولى ولاتحتاج الى اجتهاد في ذالك,يعني حرب كانت تحت السيطرة التركية !
ولم تذكر لنا الوثائق التاريخية في هذه الحقبة من حملة محمد علي باشا التي بدأت عام 1231هــ أي مشاركة لقبيلة الدهامشة مع العساكر التركية مشاركةً مباشرةً ضد أي طرف أخر بل هي كانت تحارب من قبل العساكر التركية وأعوانها وعلى رأسهم حرب واليك الدليل من مصادركم:
يقول فايز البدراني فصول بتاريخ قبيلة حرب صفحة 396 تحت عنوان :
وقعة بين غانم بن مضيان وأبن مجلاد سنة 1235هــ :
(( جاء في أحدى الوثائق المصرية المرفوعة الى محمد علي باشا في تاريخ 27/6/1235هــ ما مفاده أنه حدث وقعة بين غانم بن مضيان ومع بعض العساكر وبين بعض من عربان عنزة وعلى رأسهم أبن مجلاد شيخ الدهامشة وأبن سودان وغيرهم من شيوخ عنزة وذلك على بعد مرحلتين أو ثلاث من الحناكية حيث دارت بين الطرفين معركة شديدة بالبنادق وقتل من عنزة حوالي مائتي نفر وغنِم أبن مضيان والعساكر غنائم كثيرة )).
السؤال : من الذي مع عساكر أبراهيم باشا ومن الذي ضده ؟؟ مع اننا نقول ان المعركة ليست مع ابن مجلاد بل مع من اسمتة الوثيقة ابن مخلف ,ارجو مراجعة الوثيقة بنفس مصدرها.
ولكن مااردتة منها انها دليل قطعي على اوضاع القبائل واتجاهاتها في تلك الفترةوتحديدا التي كانت داعما وسندا للغازي!!!!!!!!! فلو كان الدهامشة معهم لما حاربهم الأتراك ومعهم حرب أليس كذلك !!
وذكر الجبرتي ((أن إبراهيم باشا سار في 10/2/1232 هــ من الحناكية في 1800 مقاتل ومعه غانم بن مضيان شيخ حرب في 500 فارس فغزى وغنم وعاد بسلب كثير من حملته 800 جمل و 400 راس غنم فهابته العرب ...... إلخ)) فمن الذي مع الباشا ؟؟!! ومن الذي يناصره طوعآ وحبآ ؟؟!! وتفيد المصادر التاريخيه الموثقه بأن حرب شاركت مشاركه فعليه من بدايه الحملات التركيه على الاراضي النجديه.
ويقول ابن بشر في احداث 1227هــ : ويقول بعد استعراضه لقدوم الحمله التركيه بقيادة طوسون (( ثم ساروا قادمين المدينه النبويه وسار معهم بوادي حرب, فنزلوا على المدينه منتصف شوال وحاصروها أشد الحصار ونصبوا عليها المدافع والقنابل الكبار وهدموا ناحيه قلعه البلد وحفروا عليها السراديب وثوروا فيها البارود )). وهذه مدينه الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ لم تسلم من قذائف الاتراك المدعومين بمشاركة بوادي حرب ! فأي من القبائل فعلت ذالك وأي منهم المشارك الاساسي بالحمله ؟!!!!!!! ويقول ابن بشر في أحداث نفس السنه (( وفيها في آخر ربيع سار سعود رحمه الله تعالى بالجيش المنصور من جميع النواحي وقصد الحناكيه الماء قرب المدينه النبويه وكان في قصرها عسكر من الترك مع عثمان كاشف وعلى الماء اعراب من حرب ومن غيرهم فلما اقبل عليهم هرب البوادي بأبلهم وزبنوها الحرة فدهم المسلمون منازلهم واخذو ماوجدوا فيها من الاثاث والامتاع ))
(( ثم إن سعود ( الامام سعود) رحل من الحناكيه وسار الى جهه المدينه النبويه فغنم في طريقه من بوادي حرب مغانم كثيره فلما قرب من جبل (أحد) واذا خيل من الترك وجيش من حرب قد أغارت على المسلمين وقتلوا نحو 30 فارس )) يعني حرب غزت غزوة (أحد) الثانيه على المسلمين انتصارآ للروم , سجل ياتاريخ ؟؟؟!!.
وذكر ابن بشر في احداث 1229 هــ بعد خروج الامام عبد الله بن سعود من الدرعيه ( غازيآ فأغار على بوادي حرب وهم في الحرة قرب (صفينه) القريه المعروفه في تلك الناحيه فأخذ عليهم أبلآ وغنمآ كثيرآ) (( وفي آخر رمضان سار عبد الله بن سعود بجميع المسلمين من اهل نجد الحاضره والباديه فأقام فيه مده قرب الرس ثم انه جهز جيشآ وأغار على عربان بريه والجبلان المعروفين من مطير فأخذ مواشيهم فلما كان في ذو القعده رحل عبد الله بالمسلمين وقصد الحجاز وأغار على عياد الذويبي ومن معه من بوادي حرب من بني عمرو وبني علي وهم عند الحره قرب جبل غراب المعروف هناك فأخذ محلهم وآبلهم وازوادهم وهربوا على ارجلهم من الحره وقتل منهم رجال )) ويقول ابن بشر في احداث عام 1230 هــ (( ثم أن الله القى الرعب في قلوب الترك وجنحوا لسلم وذالك انه اقبل ثلاث ركائب عليها ثلاث رجال رجلين من حرب ومطير ورجل من رؤساء الترك بالامر لطوسون بالمصالحه فوقعوا في قوم عبد الله يحسبونهم عسكر الترك فأخذهم رجال وأتوا بهم عبد الله فظرب عنق الرجلين وأظهر الترك كتابآ معه وأنه أتى للمصالحه فأكرمه عبد الله وأرسله الى اصحابه فوقع الصلح بينهم ))
فلماذا ياترى قطع الامام عبد الله رقبه الحربي والمطيري ؟؟؟؟؟؟ اليس هذا دليل على الخيانه العظمى والتواطؤ مع العدو وهذا جزاؤهم !!
وللعلم فأن هذه الاحداث جرت مع قدوم الحمله التركيه الاولى على الاراضي النجديه!!!! والسؤال هنا لماذا يهاجم الامام عبد الله وقبله الامام سعود بن عبد العزيز حرب؟! دون غيرها ؟ وكذالك فعل ابنه الامام عبد الله ؟! الاجابه واضحه وهي أن قبيلة حرب مشتركه اشتراك فعلي في مساندة الاتراك بحملتهم على نجد وتعدت المسأله تقديم جمالآ بالاجره مرغمين او طائعين !
اقتباس:
2-وذكرت وثيقة في عام 1236 هجري ، أن أبن مخلف من شيوخ عنزة كان من ضمن الشيوخ الذين كانوا مع عبوش أغا أحد قادة محمد علي ، وكانوا ينقلون الذخاير من المدينة الى عنيزة هو وقومة.
الرد : ليتك ذكرت كامل ما جاء بالوثيقه والتي ذكر فيها انه(( حصل خلاف بين غانم بن مضيان وبين ابن مخلف وكان الشيخان المشار اليهما بصحبه عبوش آ غا احد قواد محمد علي باشا في رحله لنقل الذخائرمن المدينه الى عنيزه حيث قام ابن مخلف بنهب بعض جمال ابن مضيان المصاحبه للرحله)) وهذا الشيخ العنزي استطاع ان ينهب جمال ابن مضيان وهم ضمن الحمله , فعلى ماذا يدل هذا؟ ولماذا أخفيت دور حرب بالوثيقه ؟؟!! وأين الامانه العلميه في ذلك ؟؟!!
.فغانم ابن مضيان معروف ولايحتاج الى تعريف لكن من ابن مخلف المذكور ؟ومن أي قبائل عنزه؟ أرجو الاجابه ؟
اقتباس:
وهذا التقرير التركي نشرة البدراني .
تعاون فهد بن هذال شيخ عنزة مع العثمانين ضد الملك عبدالعزيز :-
في كتاب (أل سعود) الذي ألفة المستشرق النمساوي ألوسيل وترجمة د. سعيد بن فايز السعيد ، يوضح قوات عثمانية من العراق ومعهم فهد بن هذال شيخ عنزة الذين أسموة فهد بك! لكي ثبت أقدامها في القصيم ، مستغلة أنشغال الملك عبدالعزيز أل سعود الحرب الدائرة بينه مع أبن رشيد ، يقول ألوسيل الاتي ( أرادت الحكومة العثمانية في هذة الاثناء أستغلال فرصة الحرب الدائرة بين عبدالعزيز وأبن رشيد لكي تثبت أقدامها في منطقة القصيم وقد شجعها على ذلك بعض أهل القصيم أنفسهم الذين كانوا يعانون كثيرا من وطأة القتال سنوات طويلة ، وكذلك أيضا من قبل الامير أبن رشيد نفسه الذي كان يأمل في أستغلال القوات العثمانية المرابطة في القصيم لتحقيق مأربه. تحركت على أثر ذلك في بداية عام 1905 ميلادي الموافق 1322 هجري قوات برية بقيادة الجنرال أحمد فيضي باشا ، بأتجاه قلب جزيرة العرب قادمة من بابل ، وكان في صحبتها فهد بن هذال شيخ عشيرة الصقور من عنزة (الصحيح شيخ عنزة) ، وهناك عند منهل الشيحيات ، الواقع على طريق الحجاج ، كان الامير عبدالعزيز بن رشيد في أنتظارهم الذي ما لبث أن طلب من أحمد فيضي أن يعاونه على مهاجمة عبدالعزيز بن عبدالرحمن ، وأخراجة من الرياض ، ولكن تقييم أحمد فيضي للموقف أملى عليه عكس ذلك ، أذ أنه رأى أن من مصلحته أن يتحد مع عبدالعزيز بن عبدالرحمن أل سعود القوي ، ولا سيما أنه أبدى أستعداده لدفع الضرائب المطلوبة منه الى أخر العبارة والنص ثم أسحب بعدها أحمد فيضي ورجع الى بابل ولم تكن رحلته سهلة لآن أبن هذال الذي ساندهم في رحلة القدوم عن طريق أمدادهم باجمال لم يعد مقيما في المكان نفسه.)
ذكر محمد العلي العبيد ، في مخطوطة النجم اللامع للنوادر جامع ، في صفحة 228 ، أن أبن شعلان نواف والنوري مدوة الترك بالاسلحة المتنوعة في الجوف .
راجع كتاب (من أخبار القبائل في نجد) ، للبدراني صفحة 262 و263 .
في عام 1254 هجري ، ذكرت في أحد التقارير التركية تعهد عبدالله بن رشيد ، لخورشيد باشا ، التزام شمر وعنزة بنقل الجمال بزويد خورشيد باشا بالجمال!
الرد: كل ذلك يدحضه موقعة الجميمه الشهيرة قرب رفحاء والتي وقعت بين ابن رشيد من جهة وبين عنزه ممثله بالشيخ فهد الهذال والشيخ النوري بن شعلان عام 1910 ,والتي جاءت من قبلهم مناصرة للملك عبد العزيز بعد أن طلب منهم المساعدة حيث جاء إبن شعلان وقبيلته من الجوف وابن هذال وقبيلته ومن معهم من عنزه نصرة للملك عبد العزيز الذي كان على موعد معهم إلا أنه اتجه للكويت لنصرة إبن صباح ضد قبائل المنتفق ومن معهم((انظر كتاب أمين الريحاني نجد وملحقاتها حول هذا الموضوع)) الايدل قدوم ابن هذال وابن شعلان بقبائلهم لنصرة الملك عبد العزيزعلى ولائهم واخلاصهم له متحملين الاذى في سبيل ذلك؟ . وهذا حدث بعد التقرير المشار إليه آعلاه بـ 5 سنوات فقط مع الملاحظات الكثيره على التقرير .
كيف يقول بتقرير((كان بصحبتها فهد بن هذال ))ثم يعودويقول( لم تكن رحلته سهله لان ابن هذال الذي ساندهم في رحله القدوم لم يعد مقيمآ في المكان نفسه ) مع ملاحظه النتيجه ان القائد التركي رأى ان يتحد مع الملك عبد العزيز آل سعود القوي ولا سيما انه ابدى استعداده لدفع الظرائب المطلوبه منه كما يقول التقريروكيف نستنتج ان ابن هذال ساعد العثمانيين ضد الملك عبد العزيز والنتيجه انهم اتحدوا معه وما يفهم من النص يدل على ان القائد التركي كان من الاساس قادما للتعامل مع الملك عبد العزيز وهذا مافهمة ابن هذال من الاساس ولم يكن العكس!!. واذا كان الملك عبد العزيز نفسه ابدى استعداد ه لدفع الظرائب للاتراك فكيف نستكثر على ابن هذال الذي كان يومها واقعآ على الاقل اقليميآ تحت سلطه النفوذ التركي ؟! لماذا نبحث عن الشكوك ونتجنب الحقائق ؟!!
اقتباس:
الدهامشة حالفوا الاتراك فما هو سبب تهجم عنزة على من حالفوا الاتراك وهم اكثر قبيلة عربيه حالفت الترك بل تجاوز الامر الى التحالف مع الانجليز ..!! والفرنسيين ..!! ولو تبغون افراد موضوع مستقل ابشروا ..
كيف يكون بعد كل هذه الحقائق ان الدهامشه حالفوا الاتراك أكثر من غيرهم فكل ماذكر يدحض هذه المزاعم ويوضح بالدلائل القاطعه دور حرب الاساسي بالمسانده القويه والمشاركه الفعاله للحملات التركيه المختلفه والمتعدده على الاراضي النجديه ومساهمتهم المباشره بالرجال والعتاد من اجل انجاح مهمة القوات الغازية فهل تستطيع اثبات ان الدهامشه شاركوا بمثل مافعلتم غير اكراء الجمال الذي كان مفروضآ على
الجميع دون استثناء ؟! . وتفيد العديد من المصادر التاريخيه والروايات الشفهيه بالمشاركه المباشره ففي حصارالرس من قبل ابراهيم باشا ومعه يقول مؤرخ محمد العلي العبيد : وفي ذالك الوقت ارسل غانم ابن مضيان من حرب وكان ذالك الحين غازي مع ابراهيم باشا الى منصور بن شارخ امير الرس وكان حرب ومطير قادة ابراهيم باشا ورحلته كلها منهم , وهم الذين يحملونه على جمالهم من ينبع ومن المدينه فقال غانم ابن مضيان مخاطبآ منصور :
منصور ماسريت روحك وظريت = ربعك وقطعنا الغروس المهانيع يوم انعمس رايك وللشر حبيت = وسديت عن شور النصيحه مساميع
فأجاب عنه محمد البدري الهتيمي فقال: ياراكب اللي راعي بالخلا هيت = مايلحقنه عالجات المصاريع تراك ياغانم بقولك تزريت = حنا نصالي دون بيض مفاريع أليا صوت الفندي على التل ناديت = حرب للأتراك تنكس مطاويع
وهناك الكثير من المصادر التاريخيه التي تؤكد مشاركه حرب الفعاله والتي لاتحتاج الى دليل فكيف ترمون غيركم بالخيانه وانتم أولى بها !!!
اما الدهامشه يا أخي فضلت على ولائها للدوله السعوديه حتى بعد خروجها من نجد وهي القبيله الوحيده التي كانت تدفع الزكاه لابن سعود وهي خارج حدود سلطته وقد تم سجن شيخها جزاع بن مجلاد وحكم بالاعدام لانه بنظر الانجليز موالي لابن سعود لدفعه الزكاه لمندوب صالح العذل وهو على ضفاف نهر الفرات وذالك في عام 1923م 1342هـ وقد تدخل الملك عبد العزيز لاطلاق سراحه .
1: وثائق تتعلق برجاله من عنزة الذين يجمعون الزكاة من القبيلة خارج البلاد، بسبب البحث عن المراعي والمياه ومنها وثائق بريطانية رقم الوثيقة 9422/e في 19/9/1923م بعد ترجمتها من المندوب السامي في بغداد الى وزير المستعمرات بخصوص ممثل ابن سعود والذي حصل منه عدة تجاوزات في الماضي بخصوص جمع الزكاة لابن سعود في اراضي عراقية من قبيلة الدهامشة من عنزة مع 100 رجل من الاخوان ما بين النجف وكربلاء, وقد ارسلت سيارات مدرعة للسيطرة على الوضع وقد احدث بلبلة في العراق في الوقت الراهن, ويسرني اذا وجهتم خطاب احتجاج لابن سعود.
2: ووثيقة اخرى برقم 9531/e 21 سبتمبر 1923م وفيها بعد ترجمتها في الاسبوع الاخيرة من شهر سبتمبر تقرير عن ظرف في 19 سبتمبر وضع خطر برز في كربلاء عند وصول ممثل ابن سعود الذي اتى ليجمع الزكاة من الدهامشة. وهي عبارة عن قبيلة بدوية شيخها جزاع بن مجلاد ممثل ابن سعود استقبل من القبيلة بود وحفاوة وبدأ انهم جاهزون للمقاومة بالسلاح لدى اي تدخل من جانب الحكومة العراقية ومعهم 1600 بندقية,, .
3: وثيقة في 28 جمادي الثانية سنة 1346ه, من عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل فيصل آل سعود الى وكيل فخامة المندوب السامي في العراق الافخم. التحية والاحترام وبعد فقد تلقيت جواب فخامتكم المؤرخ 7 تشرين الثاني 1927م رقم 13748 وفيه: تنقلون لنا ان حكومة العراق تطلب منا اقامة الدليل على ان الدهامشة وفي جملتهم محمد بن مجلاد كانوا من رعايا نجد ايام التوقيع على بروتوكول العقير, ولقد تلقينا هذا الطلب باستغراب وما كان لنظن ان الوضع الجلي كالشمس في رابعة النهار يطلب منا اقامة الدليل عليه,, .
وهناك العديد من الوقائع والأحداث التاريخية التي تؤكد بما لا يدع مجالاً للشك في ولاء الدهامشة لقادتها و بلادها وهي خارج حدود وطنها لا تفرض عليها ولاءات لغيرها في ظل أحلك الظروف.
ولمعلومتيك أخي الكاتب فواز الحربي مراقب منتدى مجالس حرب فإن هذه الأحداث وقعت في ظل سيطرة حكومة الإنجليز على العراق فأين التحالف معهم..؟!ومع الفرنسيين ياباشا!!!!!!!!!!!
اقتباس:
جاء في الوثائق العثمانيه مانصه : (في الحقيقه ان الجيش الذي ساقه والي مصر نحو الوهابي يحتاج الى جمال كثيره وان جمال بغداد وعنزه في تلك الانحاء هي الصالحه وان جمال الروم والشام لاتقوى على الاحتمال وقد تعسر الامر حيث ان عربان عنزه على خصام مع قبيلة حرب اللتي هي بالطرف الاخر من ابار هديه وان عربان عنزه لايتجاوزون هذا المكان.....)
أولآ هذا النص صادر بحدود عام 1230 هــ :ولفهم هذا النص لابد من معرفة المراد منه , فالمراد هو جمال من عنزة الموجوده خارج نطاق الحمله وخصوصآ بالعراق , والجمال سوف ترسل الى المدينة حسب طلب الباشا لنقل الاحمال والمؤن للقوات
وبما انها لن تكون لديها حراسها الاجماميلها وهي حتما ستمربقبائل حرب حول المدينة(ابار هدية قرب المدينة على طريق الحج الشامي بينها وبين خيبر) فمن الطبيعي انها سوف تتعرض للنهب والسرقة! وقد تكون عذرا ساقه أصحابها للخلاص من ارسالها للاتراك وفي النهاية قد تعسر ذلك أي لم يحصلوا عليها والبركة بجمال اهل المنطقةّّ!!! اما كيف تكون عنزة برفقة الاتراك فهذي عجزت افهمها يالحربي اجل حرب وينهم ,كل ماذكرنا ولهلحين منتم معهم!! اما الحرب والغزو فهي شان اخر لايحددة الباشا ولاغيرة. ولتعلم أخي بأن قبائل عنزه المذكوره في تلك الانحاء رفضت تقديم الجمال لحملة ابراهيم باشا ففي أحد المحفوظات الملكيه المصريه عن هذه الفتره والمؤرخه في اا/ 9/ 1231هــ مايلي: ــ رقم 47 من مجهول إلى محمد علي باشا يذكر له أن عرب عنزة في الشام امتنعت عن تقديم العدد المطلوب من الجمال لأجل الحملة على الحجاز , ويعود مندوب العزيز خائباً 11 رمضان 1231 هـ/1816 م
وهذهالوثيقه توضح وبشكل جلي الوثيقه السابقه وأن المسأله ليست خوفآ من أحد !!! وللعلم فأن أغلب قبائل عنزه هي خارج نطاق الحملات التركيه , وهم يتواجدون بالعراق وبلاد الشام اما عنزه الموجودين في نجد في تلك الفتره فلا يتجاوزون 20% من قبائل عنزه حيث يتواجد السلقا والدهامشه من العمارات وجزء من اولاد علي والمنابهه و ولد سليمان
وعموما هناك تقرير صدر من خورشيد باشا عن احوال القبائل في نجد عام 1255هــ يحدد القبائل وديارها في تلك الفترة ولم ياتي على ذكر حرب( يمكن لانهم حمام الدار) يقول(( أمّا عنـزة فهي عبارة عن قبائل كثيرة،فيها من هو في جهة الشام، وفيها من هو بجهة بغداد، وقسم منها في نجد، ومساكن هذا القسم خيبر، القريب من المدينة المنورة، والحناكية، ومن حدود جبل شمر حتى القصيم، ولهم اشتراك في القصيم، لأنّ الحضريين يدَّعون أنهم من عنـزة، وقاعدة قانونهم على هذا الوجه. وهم ينتقلون ما بين الجزيرة التي بجوار بغداد، حتى تلك النواحي، على هذا المنوال. ويسمح لهم بذلك. وأحوالهم هي عبارة عما ذكر، وحصول الفائدة منهم متوقفة على استيلائنا على الشام والعراق بتعب زائد.))
وهذا التقرير بعد الحمله الثانيه أي بعد حوالي 25 سنه من الحمله الاولى ومازالت قبائل عنزه بديارها حول المدينه المنوره والحناكيه ومن المصدر نفسه ( القوات التركيه) فكيف لاتستطيع عنزة الوصول الى ديارها خوفآ من حرب وهي فيها آصلآ لم يزحزحها عنها أحد؟؟ أما حرب فلم يأتي التقرير بأي خبر عنها في تلك الفتره ؟؟!
اقتباس:
لكن ثمة بندقيه لكل منهم ولهذا يقومون بين الحين والاخر بالغزوات على ديار عنزه في سهول حوران بالقرب من دمشق
مسألة الحرب والغزوات تقوم بها كافه القبائل على بعضها ومن اماكن متفرقه وحرب ليست شذوذ عن هذه القاعده ونعم بها ,أما مسأله اغارتها على عنزه فهذه تحتاج الى دليل والمعارك والغزوات معروفه فمتى حدثت وفي آي موقع ومع من ؟؟؟
وهل تستطيع حرب ان تتجاوز قبائل الحويطات وبني صخر للوصول الى سهل حوران قرب دمشق ؟؟؟ كما ان قبائل عنزه تجاوزت في مراحل تقدمها نحو الهلال الخصيب الجزيره الفراتيه وقد تكون بعض المناطق الخاليه من تواجد القبائل المعروفه بمنعتها فرصه لاغارة بعض القبائل على اطرافها <<< على شكل انهب واهرب !!
اقتباس:
يضاف ايضا لما سبق ..
رسالة وجهها مشعان الهذال اكبر مشايخ عنزة في وقته الى محمد علي باشا يعلن به ولاءه وولاء بن عريعر الخالدي للاتراك ويتلقى مشعان جوابا على رسالته واوامر واعطيات ..
وهذه ررسالة جوابيه على رسالة مشعان المشار اليها بنص الوثيقه من محمد علي باشا الى الشيخ مشعان بن هذال شيخ عنزة في عام 1237 هجري ، تثبت تعاون مشعان بن هذال وقبيلته مع الاتراك ، وهي رد من محمد علي على مشعان بن هذال الذي أرسل له رسالة يؤكد بها أنه وقبيلته تحت طوع الاتراك وكذلك أن مشعان بن هذال يؤكد لمحمد علي أن ال عريعر معكم ، وهذا نص الرسالة :-
(فخر العشاير شيخ العرب مشعان بن هذال ، شيخ عربان عنزة ، زين قبيلته ، بعد السلام المنهي اليك ، أنه وصل الينا كتابك ، بصحبة أدمك (1) ، وكامل ما ذكرتموه صار معلومنا ، من قبل أخلاصك في خدمتنا ، والتجائك لطرفنا ، وأنقيادك وأمتثالك ، مع أبراز حسن الخدمة ، الى قدوة الاماثل والاقران ، حسن بك محافظ المدينة المنورة ، فالذي يخدم بابنا بالصداقة ، وحسن الاستقامة ، لا يضيع سعيه ، ويرى مكافأته ، فيلزم أن تكون صادقا في كل خدمتك ، ومنقادا الى الميرمير ، المومي اليه ، وطاعتكم له كطاعتكم لنا ، وكذلك عرضتم أن ال عريعر أهل الحسا وأهل القطيف قايمين ومستقيمين (2) ، تحت خدمتنا ، وهم مجربون في الصداقة والاستقامة عندنا ، ومأمول منهم ذلك ، وحسن نظرنا شامل عليهم ، ومرسلين لك كسوة ، بصحبة أدمك الراجع اليك تلطيفا لك والسلام (3) .
(1) أدمك :- أي مندوب مشعان بن هذال الذي أرسلة الى محمد علي يعرض عليه أن يتعاون هو وقبيلته معه.
(2) أشارة مهمة هو علاقة محمد علي ومشعان بن هذال وال عريعر الذي عرض أبن هذال على الاتراك مساعدتهم.
(3) هدية من محمد علي الى مشعان بن هذال الذي أصبح حليفة.
لفهم هذا النص التاريخي الصادر في عام 1237هــ فلا بد من معرفة الاحوال السياسيه في تلك الفتره فالقوه المسيطره في تلك الفتره هم (لاتراك)حيث أن الدوله السعوديه الاولى قد انتهت ولم يعد لها وجود والقوه الاخرى هي قوة ابن عريعر حليف مشعان بن هذال ومن الطبيعي ان تتم مهادنة الاتراك و مسايرتهم في تلك الفترة .
وهذه الرسالة أرسلت ردآ على رسالة مشعان التي ارسلها من العراق وذالك تمهيدآ لقدومه للمنطقه وذلك لان الاتراك هم القوه العظمى والوحيده بالمنطقه الى جانب ابن عريعر. وذلك بعد أن ارسل له ماجد بن عريعر رساله يستفزعه على بعض القبائل ومنها ( حرب ومطير ) وفعلآ وصل الشيخ مشعان بن هذال لنجدته واكتسح في طريقه كل من صادفه من القبائل وقد قال مشعان الهذال قصيدته ( الشيخه) في هذه المناسبه ومنها :
ياما نخونا اللي على نجد حضار= جتنا رساله من زبون المقاصير من ماجد بن عريعر حر الاوكار= يقول وليت داركم يامناعير الشيخ الي حيف على البيض بالغار = يقول حل بداركم حرب ومطير إلى قوله بعد ان وصل الى المنطقه ولم يجد منهم آحد :
هج الحريبي مالقيناه بالدار = زبن على الحره وذيك الشناخير
عند ذلك اجتمعت عليه قوىالترك واحلافهم من قبائل حرب ومطيروذلك بعد وصوله الشماسيه بالقصيم , واستطاع هزيمتهم جميعآ ,الاان اراده الله كانت هي الغالبه, حيث أن احد الاتراك ا المنهزمين صوب بندقيتة نحو الشيخ فقتله , والذي كان يطارد فلولهم المنهزمة بالسيف والرمح وهم يحملون البنادق ولكنها لم تنفعهم وحلت بهم هزيمة ساحقةامام الشجاعة والاقدام, ودفن رحمه الله بالمكان ويعرف قبره بــ ( خل مشعان ) كما قتل قائد الجند التركيه المدعوا ( البقيشي ) ويعرف مكان مقتله( بنقره البقيشي )بنفس المنطقه ,,,,,,,,,,
قال المؤرخ ابن بشر النجدي يصف ذلك المشهد (ولما دخلت سنة اربعين بعد المائتين والالف في شهر شعبان : اقبلت قافله من البصره والزبير لاهل سدير والوشم والقصيم والزلفي والعارض وغيرهم ورئيس القافله علي ال حمد من اهل الزلفي ومعهم اموال عظيمه من الهدم
والقماش والحرير وغير ذلك فاعترضهم مشعان بن مغيلث بن هذال واتباعه من قبائل عنزة في جراب الماء المعروف فحصل بينهم قتال فارسل مشعان الي على ال حمد ان ياتي اليه للصلح وكان ذلك مكرا وخديعة منه اليه فحبسه , وكان في القافله عدة رجال من قرابته وجماعة من اهل الزلفي فنادى مناديه : انكم ياهل الزلفي تعلمون ان كبيركم عندنا , فان بادرتمونا بالحرب قتلناه ,, فتخاذلوا خوفا ان يقتل على ال حمد واخذ مشعان ومن معه جميع القافله واقبل اهل يمشون حفاة على ارجلهم مسلوبين اموالهم وركابهم وسلاحهم ولباسهم فلم يلبث بعدها مشعان الا نحو خمسين يوما حتى قتل , وذلك انه لما اخذها وسار الي بلد الغاط وتزوج بنت محمد السديري ثم رحل الي الشماسيه البلد المعروفه في القصيم فسار اليه فيصل الدويش بعربانه من مطير ومعهم عسكر من
المغاربه والترك وابن مضيان من حرب فوقع بينهم وبين مشعان ومن معه من قبائل عنزة
قتال فقتل مشعان في محاولة للخيل قتله فارس من الترك وذلك بعدما انهزم الدويش واتباعه وقتل من اتباع الدويش سعدون بن فراج وغيره واخذ قبائل عنزة من اتباع الدويش ركائب وامتعه كثيرة ),,,,انتهى
وانظر كذالك كتاب معجم بلدان القصيم للعبودي حول المعركه نفسها
فلو كان ابن هذال موالي للاتراك لما تحارب معهم بعد ان استنجدت حرب ومطير بهم !!! كما أن ابن هذال كان يحارب بجزء من العمارات فقط حتى أن الدهامشه الموجودين بالمنطقه آنذاك لم يشتركوا بالمعركه ولم تستطع قبيلة مطير ومعها حرب هزيمته ! .
وفي الختام أود ان اشير الى أن قبيله حرب قبيلة ذات منعهٍ ومكانه ولا يمكن أن ينتقص من قدرها ولامن تاريخها والتاريخ واحداثه قد مضى بكل تفاصيله , وكانت القبائل في تلك الفتره تمر بظروف تملي عليها تصرفات بعينها ولاينبغي محاكمتها من منظورنا الان لتلك الاحداث. ولاينبغي أيضآ ان نتجنى على التاريخ بتغيير وقائعه واحداثه من اجل اهواء او شهوات كما لايجب ان ينتقص من قدر أي قبيلةٍ كانت وأن يتم الرد بما يحفظ حقوق الاخرين ولو اننا لم نتعرض من قبل بعض الكتاب في منتدى مجالس حرب لما قلنا ماقلناه خصوصآ واننا جميعآ في هذا البلد مواطنين صالحين نكمل بعضنا البعض الاخر وهذه الاحداث بكل تفاصيلها قد اصبحت جزءاً من الماضي .
رد: رد على ماجاء في منتدى حرب حول مشاركة قبيلة عنزة في الحملات التركية
( لله درك أيهــ الصارم ) و يبيض وجهك ورفع الله من قدر على الرد الرئع .. وفعلاً انت صارم في كل ماقلت وتوضيحك اخوي الصارم بالدليل القاطع الذي لالبس فيه من مصادره التاريخية دون تحريف او حذف بعض الموضوع كماهو حاصل لبعض المواضيع . لك جل أحترامي .
رد: رد على ماجاء في منتدى حرب حول مشاركة قبيلة عنزة في الحملات التركية
اضـافه :
يقول الضابط البريطاني ج- ف - سادليير في تقريره المنشور في رحتله ( رحله الى الجزيرة العربيه ) -
".كانت الحناكيه مركزا آخر قضى فيه الباشا 25 يوم , استطاع خلالها ضرب قبائل حرب ومصادرة 1500 جمل منها , و6000من الغنم والماعز وكميات من التمور , والتحق عدد من رؤؤساء قبائل العرب ورجالهم بمعسكر الباشا , وذلك خوفا من هجماته المتكرره وبذا أصبح لديه العدد الكافي من الرجال لمهاجمة القبائل الاخرى الخ ."
يقول الدكتور احمد مصطفى ابوحاكمة في كتابه الشهير( لمع الشهاب في سيرة محمد بن عبدالوهاب ) في تعليقه على احد المعارك التي وقعت في نجد بين قوات محمد علي باشا وقوات ابن سعود ابان حملته على الدولة السعودية [ وحين سمع عبدالله بن سعود بمسير محمد على باشه الى مصر وعرف انه انما رجع خوفا على ذهاب ملكه حرض اهل نجد على حرب تسم باشه وفي شهر صفر بعد مضي شهر من سنة الواحدة والثلاثين من هذا القرن ركب عبدالله بن سعود [318] بعسكر عظيم يبلغ مائة واربعين الفآ ، حشد فيه جميع الطوايف والاعراب والحضر وسار قاصد عسكر الروم ومراده الحملة عليهم اما ان يغلب أو يغُلب ، وكان عسكر الروم قدر عدده من الترك خاصة ، اربعة عشر الفآ ومن العرب عشرين الفآ من حرب خاصة ، لأنهم هم الذين وافقوا الروم من اول الامر ، وبذلوا جهدآ معهم ، فالتقى العسكران بقرب تربة وكان يومئذ تربة بيد عبدالله بن سعود وقد [319] هموا الترك بسخيرها فزحف عبدالله بعسكره على الأروام ، ولم يهابوا الروم من زحفته ، بل هم ثبتوا في مكانهم وتحصنوا بالمدارات ، وجعلوا المدفعه في وجه عسكره ، وقد رموا حينئذ بالمدافع العظيمه حتى امتنع من الهجوم ورد ناكصآ فدخل القصيم . إنتهى ]
يعطيك العافيه اخوي الصارم ، بيض الله وجهك كفيت ووفيت ، واعتقد ان الجميع يعلم ان حرب هم الحليف الحقيقي للاتراك!! ، حتى مؤلف كتاب لمع الشهاب ذكر هذا الشئ وقال بصريح العباره ان حرب هم الذين وافقوا الروم اول الامر وبذلوا جهدآ معهم ! ، اما قبيلة عنزة فيكفي ان منها حريب الدول محمد بن سمير اضافه الى المناخ الشهيره مناخ غيلان الذي جرى ابان الحمله على الدولة السعودية بين فروع من عنزة وبين الاتراك !!ومناخ الشماسيه العظيم التي استعانت مطير بعد هزيمتها بـ حرب والاتراك وعسكر المغاربه وهزموا ! وبالفعل كما ذكرت اخي الصارم هناك سفهاء من حرب يزورون المصادر والنصوص التاريخيه كما حصل مع نص ايوب صبري الذي زوره احد السفهاء وتقول على المؤرخ المعروف : ايوب صبري باشا ، صاحب كتاب مراءة العرب!!،واضاف كلمات لم يقلها المؤرخ ايوب صبري!! ، وقد سبق وان اشرت الى هذا الشي في احد المواضيع بالمنتدى !